Канадская технология ручной рубки

Зрелищность архитектуры

Канадская рубка отличается профилем вырубаемой чаши, она уже не имеет привычную полукруглую форму и выглядит как трапеция. Трапециевидная чаша канадской рубки обращена вниз, препятствуя проникновению влаги внутрь углового переруба, тем самым обеспечивая защиту от гниения.

Помимо долговечности, канадская рубка славится своей прочностью и тепловыми характеристиками, напрямую зависящими от исполнения чаши. В чаше оставляется шип клиновидной формы в сечении, который при укладке венца входит в такой же клиновидный паз низлежащего бревна. Благодаря такому расклиниванию шипа в пазу и обеспечивается прочное соединение.

Трапециевидная форма чаши и шипа, пожалуй, лучшее решение проблем усадки сруба. Дело в том, что при традиционной полукруглой чаши после усушки венцов чаши как бы раскрываются, а поперечный венец ссыхается, появляются щели, которые требуют конопатки. Канадская рубка не имеет таких проблем: форма трапециевидной чаши позволяет избежать появления щелей, поскольку стенки чаши и поперечного венца всегда находятся в плотном соприкосновении благодаря саморасклиниванию.

Хотите получить доступ к более 100 проектам?

Оставьте ваши контакты и мы вышлем вам персональную ссылку

Наверх